В течение двух дней более 150 специалистов соответствующих направлений из разных вузов России обсудят на базе Опорного научно-методического центра ЯрГУ методики преподавания «Истории» в университетах и институтах, найдут и предложат универсальную концепцию и актуальный подход к ведению дисциплины в высшей школе.
Дмитрий Смирнов и Антон Афонин получат финансирование на свои проекты по геймификации образовательного процесса и модернизацию лабораторных практикумов.
Наставники из Демидовского университета провели семинары по математике для учеников 6-8 классов школ города Грозный, а также поучаствовали в организации и проведении финала олимпиады по математике среди семиклассников. Кроме того, демидовские доценты Сотириос Константину-Ризос и Юрий Богомолов провели открытые лекции для магистрантов и аспирантов ЧГУ им. А.А. Кадырова.
Начальник учебно-методического управления ЯрГУ Елена Нарынская и доцент кафедры социологии факультета СПН Наталья Овчинникова приняли участие в научно-методической «НеКонференции. Обучение служением» от Ассоциации волонтерских центров на базе ВШЭ в Санкт-Петербурге.
Всего отбор прошли 777 человек, в том числе 15 представителей Ярославской области.
На площадке Дворца молодежи прошла встреча ярославцев с заместителем председателя правительства области Верой Даргель, на которой наградили лучших активистов, занятых подготовкой Всемирного фестиваля молодёжи. В их числе — сотрудники, магистранты и аспиранты Демидовского университета.
Цель объединения — формирование культуры бережного отношения к окружающей среде и вовлечение демидовцев в реализацию соответствующих социально значимых проектов.
Исследователи с исторического и математического факультетов вновь посетили «Ростовский кремль», чтобы отсканировать спецустройствами средневековые находки для проекта «ДемАрх».
На встрече проректоров вузов с заместителем министра науки и высшего образования РФ Ольгой Петровой Демидовский университет представил проректор по развитию инфраструктуры и комплексной безопасности Александр Краснов.
На факультете психологии ЯрГУ 9 февраля состоялось заседание Объединенного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук 99.2.106.02 на базе ЯрГУ им. П.Г. Демидова и ЯГПУ им. К.Д. Ушинского по вопросу присуждения ученой степени кандидата психологических наук Денису Филатову, выполнившему диссертационное исследование на тему «Структура и содержание субъектных детерминант учебно-профессиональной деятельности обучающихся колледжа» по специальности 5.3.4 Педагогическая психология, психодиагностика цифровых образовательных сред (психологические науки).
Сотрудники вуза раскрыли все секреты поступления в 2024 году, подробно рассказали об образовательных программах, внеучебной и научной деятельности
Спортклуб ЯрГУ организовал для лучших спортсменов университета поездку на ВДНХ. Вместе с экскурсоводом демидовцы посетили павильон Сбера, осмотрели «Мир цифры», посвященный достижениям профильных ведомств и крупных компаний, таких как Яндекс, Почта России и РЖД в сфере высоких технологий.
13 команд ярославских школьников встретились на базе физического факультета ЯрГУ и в ходе испытаний конкурса выяснили, чье самое сложное и «бесполезное» изобретение справится лучше всех с поставленной задачей — раскалыванием грецкого ореха. Конкурс организован в рамках реализации модуля «Обучение служением», для ребят он являлся защитой итогового проекта. Социальный заказ с целью развития инженерных классов направил демидовским физикам МОУ «Городской центр развития образования».
Представителям Демидовского университета были вручены ведомственные награды Министерства науки и высшего образования России, Почетные грамоты Губернатора Ярославской области, Почетные грамоты ЯрГУ
Официальное поздравление от ректора Демидовского университета Артёма Иванчина.
Опытные и известные, а также молодые ученые собрались в Штабе общественной поддержки
Официальное обращение Министра науки и высшего образования РФ
Весенняя сессия онлайн-проекта стартует 7 февраля и продлится до 19 апреля 2024 года.
Цель стажировки — оптимизация подготовки специалистов в ЯрГУ для наукоемких отраслей производства.
В ГАУ ЯО «Центр патриотического воспитания» состоялась встреча студентов ЯрГУ с руководителем регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана, членом Общественной палаты Ярославской области Игорем Ямщиковым и начальником штаба ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Ярославской области Тарасом Сидориным.
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.