Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

О бюсте адмирала Федора Ушакова в Ярославле

Aa

Проект установки бюста адмирала Федора Федоровича Ушакова реализован Фондом Андрея Первозванного, инициативной группой по строительству духовно-исторического комплекса в честь святого праведного воина Феодора Ушакова в городе Москве, Демидовским университетом, Правительством Ярославской области, мэрией города Ярославля. 

True Slider by BIS-Expert

Fap_color.png
О Фонде Андрея Первозванного

Фонд Андрея Первозванного был основан в 1992 году и сегодня представляет собой одну из самых опытных в стране общественных организаций. Возрождение надвратных икон Кремля, принесение Пояса Богородицы и многих других святынь, ежегодное принесение в Россию Благодатного огня, возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия, Всероссийская программа «Святость материнства», медико-просветительская экспедиция «Рубежи России», Школа общественного действия – эти и многие другие проекты Фонда Андрея Первозванного являются значимыми событиями в истории современной России. Более 45 миллионов человек стали непосредственными участниками проектов Фонда с 1992 года, более 100 мероприятий Фонд проводит ежегодно.

True Slider by BIS-Expert

Фонд Андрея Первозванного на протяжении многих лет активно способствовал возрождению малой Родины великого адмирала Федора Ушакова в селе Хопылёво в Рыбинском районе Ярославской области. Фонд принимает активное участие в работе Попечительского совета по восстановлению храмового комплекса в селе Хопылёво (в храме Богоявления на Острову прославленный флотоводец принял крещение), который возглавляет Д.А. Степаненко, заместитель руководителя Росимущества. Этот комплексный проект направлен на сохранение памяти о нашем великом земляке, который не проиграл ни одного сражения, не потерял ни одного корабля, всю жизнь честно служил Богу и Отечеству, прославлен в лике святых.

В числе ярких просветительских проектов Фонда Андрея Первозванного – студенческая Лига исторических игр «Машина времени». С 2017 года она объединяет сотни студентов ведущих российских вузов, способствуя развитию интеллектуального и творческого потенциала молодого поколения. В ходе подготовки к игре, которая посвящается тому или иному ключевому событию или выдающейся личности, студенты изучают различные исторические материалы и подробности прошлого. А главное – они в буквальном смысле слова могут «побывать на месте» действующих лиц исторического процесса.

Председатель Попечительского Совета Фонда Андрея Первозванного — Владимир Иванович Якунин, директор Фонда Андрея Первозванного — Владимир Викторович Бушуев. 

Подробнее о Фонде и его деятельности: https://fap.ru/


Инициативная группа_png.png

Об инициативной группе
по строительству духовно-исторического
комплекса в честь святого праведного воина
Феодора Ушакова в городе Москве 

Инициативная группа по строительству духовно-исторического комплекса в честь святого праведного воина Феодора Ушакова в Москве (Левобережный) сформировалась в 2022 году. Её глава – Дмитрий Шлопак, а духовно окормляет группу – Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, почетный настоятель духовно-исторического комплекса. Сегодня в состав группы входят представители разных сфер – предприниматели, общественные деятели, сотрудники образовательных и культурных учреждений, представители духовенства, специалисты в сфере медиа, а также волонтёры и молодёжные активисты – все те, кого объединяет идея сохранения исторической памяти и укрепления нравственных ориентиров в обществе. 

True Slider by BIS-Expert

Проект популяризации образа Феодора Ушакова – результат скоординированных усилий членов инициативной группы. Каждый участник вносит свой вклад: одни предоставляют административные и организационные ресурсы, другие поддерживают проект финансово, третьи помогают с информационным сопровождением и работой в СМИ.

Помимо строительства духовно-исторического комплекса, команда уделяет большое внимание просветительской работе, организовывая ряд масштабных мероприятий: тематические конкурсы, съемки документальных фильмов о жизни флотоводца, паломнические поездки, связанные с жизнью адмирала. Также инициативная группа ведёт активную гуманитарную деятельность, оказывая помощь бойцам в зоне СВО и мирному населению в особо пострадавших регионах.

Подробнее об инициативной группе и ее деятельности: https://vk.com/mskfedorushakov  


ЛОГОИНТ-01 1.pngО Digital-агентстве «Интериум»

Digital-агентство «Интериум» работает на рынке с 2011 года и специализируется на комплексных информационных кампаниях. Агентство сопровождает крупные российские и международные проекты в сфере digital PR, антикризисных коммуникаций, SMM, управления репутацией и взаимодействия с государственными структурами и партнёрскими сообществами.

Одним из направлений работы агентства является поддержка значимых социальных и культурных инициатив. В частности, «Интериум» оказывает медийное сопровождение проекту по популяризации образа адмирала Фёдора Ушакова: разрабатывает информационную стратегию, продвигает проект в СМИ и социальных сетях, создает визуальный контент, помогает освещать ключевые события проекта и вовлекать аудиторию. В рамках проведения «Лиги исторических игр» «Интериум» обеспечивал информационную и PR-поддержку, направленную на популяризацию отечественной истории среди студентов.

Социальная миссия «Интериум» – делать важные и ценные смыслы видимыми, объединяя профессиональные инструменты digital-коммуникации с задачами воспитания, просвещения и гражданской ответственности.

Сайт: https://interium.pro
Телеграм-канал: https://t.me/interiumoverheard
Сообщество ВК: https://vk.com/interium


long color.png

О Ярославском государственном университете
ЯрГУ им. П.Г. Демидова (Демидовском университете)

Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова
(Демидовский университет) является одним из старейших вузов России
(основан в 1803 году в форме Ярославского высших наук училища) и крупнейшим вузом региона, в котором обучаются более 7000 студентов. Это классическое, многопрофильное образовательное учреждение, осуществляющее подготовку студентов по 42 программам бакалавриата и специалитета и 37 программам магистратуры по 26 направлениям. В структуре вуза 11 факультетов и университетский колледж. 


True Slider by BIS-Expert

В ЯрГУ бережно хранятся и продолжаются славные традиции классического образования. В то же время здесь активно внедряются современные парадигмы в учебный и научные процессы. Демидовский университет сегодня – это искусственный интеллект и инженерная биология, генетика и фармацевтика, IT-технологии и радиотехнические системы, прикладная социология и классические гуманитарные науки, цифровое право и правовая экономика, психология разных сфер деятельности человека и большая политика. Фундаментальные знания и сформированная обучением способность к творческому мышлению позволяют выпускникам ЯрГУ им. П.Г. Демидова свободно ориентироваться в постоянно меняющемся мире и добиться значительных успехов в профессии. Тысячи демидовцев достойно представляют alma mater в бизнесе и науке, в образовании и на государственной службе, составляя интеллектуальную элиту нашей страны.

Качество образования, научных исследований и социальных проектов ЯрГУ подтверждено и высокими позициями в федеральных рейтингах. Университет входит в первую сотню национального рейтинга «Форбс» «Лучшие российские вузы – 2024» (в общем списке более 500 высших учебных заведений России). С 2023 года ЯрГУ – единственный в регионе – входит в престижный Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета». Также ЯрГУ – первый по Ярославской области и в числе 50 вузов по всей стране в параметре «Образование» в рамках Национального рейтинга университетов по версии информационного агентства «Интерфакс» в 2025 году. В 2023 году Демидовский университет включен в рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области искусственного интеллекта, реализуемый компанией «Альянс в сфере искусственного интеллекта» при поддержке Минобрнауки России. В 2024 году вуз улучшил свои позиции в рейтинге и вошел в группу D++, в которой является единственным представителем региона. В рейтинге вузов России по уровню зарплат SuperJob  ЯрГУ на ведущих позициях (в частности, в числе 20 лучших технических, экономических и юридических вузов страны).

О финале студенческой Лиги исторических игр «Машина времени» и подаренном ЯрГУ и Ярославлю бюсте адмирала Федора Ушакова

Просветительский проект Фонда «Лига исторических игр «Машина времени» прочно вошел в жизнь студентов исторического факультета Демидовского университета и их наставников из числа преподавателей. Студенты ЯрГУ принимают участие в этом проекте с самой первой игры, состоявшейся в 2017 году. С тех пор вуз не пропустил ни одной игры, а его команда традиционно проходила в финал соревнований. 

True Slider by BIS-Expert

В 2024 году 26 команд из многих регионов России приняли участие в 8-м сезоне студенческой Лиги исторических игр «Машина времени». Игра 8-го сезона была посвящена теме «Федор Ушаков и его время» и была приурочена к 280-летию выдающегося уроженца Ярославской земли, непобедимого адмирала и святого Русской Православной Церкви.

Финальный этап прошел 7 декабря 2024 года в стенах Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. Финал был организован Фондом Андрея Первозванного при поддержке ЯрГУ, Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, Российского общества Знание, Правительства Ярославской области, фонда целевого капитала «Истоки», фонда «История Отечества» и инициативной группы по строительству духовно-исторического комплекса в честь святого праведного воина Феодора Ушакова в городе Москве.

Участникам финала направили приветственные письма помощник президента РФ Владимир Мединский, замминистра культуры РФ Андрей Малышев, замминистра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова. Сергей Нарышкин, председатель Российского исторического общества, отметил, что Лига исторических игр позволяет молодежи ощутить атмосферу прошлого и подчеркнул вклад Федора Ушакова в безопасность России и Черноморского региона, а также его значение для флота и общества.

В состав жюри финала вошли: председатель Попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного Владимир Якунин, директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев, сенатор РФ Александр Русаков, ректор Демидовского университета Артем Иванчин, министр социальных коммуникаций и научно-технологического развития Ярославской области Дмитрий Юнусов, руководитель инициативной группы по строительству духовно-исторического комплекса в честь святого праведного воина Феодора Ушакова в городе Москве Дмитрий Шлопак, декан исторического факультета Государственного университета просвещения, профессор кафедры государственной политики МГУ им. М.В. Ломоносова Вардан Багдасарян, заведующий кафедрой отечественной средневековой и новой истории, руководитель Центра по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей ЯрГУ, член Общественной палаты Ярославской области, профессор Юрий Иерусалимский, Генеральный директор АО «Борисфен», заместитель Председателя Попечительского Совета Фонда Андрея Первозванного, лауреат Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность» Петр Кононенко, заместитель Директора Департамента науки и образования РВИО Денис Шполянский, генеральный директор digital-агентства «Интериум» Валерий Сидоренко, помощник Председателя совета директоров АО «Трансмашхолдинг» Елизавета Колесникова, член Попечительского Совета Фонда Андрея Первозванного Екатерина Влащенко.

В ходе открытия финала ректор Демидовского университета, профессор Артем Иванчин и председатель Попечительского совета Фонда Апостола Андрея Первозванного Владимир Якунин подписали соглашение о сотрудничестве между вузом и Фондом.

Команда ЯрГУ выиграла специальный приз жюри – бюст Федора Ушакова (архитектор: Владислав Мещангин; скульптор: Дмитрий Куколлос) и завоевала право установки монумента знаменитого флотоводца в Ярославле. Ассистент кафедры отечественной средневековой и новой истории, аспирант исторического факультета ЯрГУ Алина Попова, выступившая в роли Екатерины Великой, получила приз жюри за лучшую актерскую игру. Роль адмирала Федора Федоровича Ушакова исполнил студент исторического факультета ЯрГУ Никита Смирнов. В составе команды ЯрГУ также выступили студенты исторического факультета Александр Соловьев, Полина Смирнова и Павел Колесниченко. В игре, основанной на подлинных исторических фактах, команде демидовцев, по мнению экспертов, удалось ярко и достоверно отразить реалии времени, в котором жил великий адмирал Федор Ушаков.