Юлия Ларина, студентка факультета филологии и коммуникации, завоевала III место с научно-фантастическим рассказом «Криокапсула» и в качестве призёра конкурса примет участие в международном форуме «Образ будущего, которое мы хотим: Форсайт-2100».
Демидовский университет вошел в ТОП-100 сводного рейтинга лучших вузов страны и в ТОП-50 - по параметру «Образование». Это самый высокий результат среди университетов в регионе.
Талантливых студентов поздравил губернатор региона Дмитрий Миронов. В числе победителей и лауреатов конкурса – 15 демидовцев.
22 мая на базе факультета филологии и коммуникации ЯрГУ им. П.Г. Демидова прошла студенческая научная конференция «Молодая наука: филология и коммуникация».
Работа конференции осуществлялась в трёх направлениях: "Лингвистика", "Литературоведение", "Коммуникативистика".
В этом году Неделя русского языка посвящена эпистолярному жанру. Мероприятия пройдут с 1 по 6 июня в Ярославской областной библиотеке Н.А. Некрасова. Открывает Неделю факультет филологии и коммуникации ЯрГУ.
Актовый зал главного корпуса в Демидовском университете стал одной из площадкок Тотального диктанта на русском языке, аудитория во втором корпусе приняла участников первого диктанта на английском.
В Ярославском колледже Культуры с 19 по 27 февраля проходила Неделя русского языка, организованная Ярославским обществом русской словесности и факультетом филологии и коммуникации ЯрГУ им. П.Г. Демидова.
Во второй день недели русского языка в Колледже культуры студентка второго курса магистратуры факультета филологии и коммуникации ЯрГУ им П.Г.Демидова Солнцева Арина провела для учащихся колледжа урок-беседу о современной песенной поэзии в России.
19 февраля Общество русской словесности совместно с факультетом филологии и коммуникации ЯрГУ им.П.Г.Демидова открыли в Ярославском колледже культуры Неделю русского языка.
Мероприятия пройдут на базе Ярославского колледжа культуры, а также в онлайн-формате при поддержке Ярославской областной научной библиотеки им. Н.А. Некрасова.
Анастасия Иерусалимская стала лауреатом Всероссийского открытого литературного конкурса «Вернись на Родину, душа!» и победителем Межрегиональном творческом конкурсе «Молодое слово России».
Впервые самое масштабное научно-популярное мероприятие Ярославской области прошло полностью в дистанционном формате. Это позволило расширить географию участников фестиваля: к трансляциям подключились школы из удаленных регионов, а в число спикеров вошли представители других стран.
Проект «Самое время» - инициатива факультета психологии, волонтерского объединения «Psy-служба» и Региональной ассоциации психологов-консультантов – включает в себя интерактивные лекции, психологические марафоны и индивидуальные консультации. Цель – помочь студентам преодолеть сложности, связанные с «дистантом».
Открыта регистрация на широкий спектр программ дополнительного профессионального образования - от компьютерной безопасности и управления проектами до биотехнологий и инклюзивного образования. По окончании курсов слушатели получают удостоверение о повышении квалификации.
9 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовых в копилке наших студентов в дисциплинах «Статистика», «Экология», «Экономика», «История России», «Русский язык», «Социология», «Правоведение». Это лучший результат среди вузов Ярославской области.
По итогам рейтинга НИУ ВШЭ, который проводится в партнерстве с «Социальным навигатором» МИА «Россия сегодня» при поддержке Общественной Палаты РФ и Минобрнауки России, 6 направлений подготовки вошли в топ-20, 12 - в топ-50 по среднему баллу ЕГЭ поступающих на бюджет среди российских вузов.
В этом году автором «Тотального диктанта» стал писатель Андрей Геласимов: он подготовил текст, посвященный Константину Циолковскому, основоположнику российской космонавтики.
Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! Приветствуя новое пополнение студенчества ЯрГУ 2020 года, рад поздравить с началом нового учебного года всех демидовцев, кто учится и кто учит!
Определены списки студентов, которые проявили себя в учебе, науке, общественной деятельности, культуре и спорте. Максимальную повышенную стипендию - 16 800 рублей - будут получать те, кто добился успехов в научно-исследовательской деятельности.
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.