Проект «Создание условий для повышения уровня культуры общения школьников» реализуется демидовцами в рамках программы «Обучение служением». Социальный партнер — МОУ «Гимназия № 3» Ярославля.
В 2024-2025 году модуль был реализован в форме социально-проектной практики.
Программа призвана актуализировать знания преподавателей курса «Основы российской государственности» об истории России в её непрерывном цивилизационном измерении, сформировать методологические подходы к работе с тематиками курса, а также поспособствовать созданию базы данных по конкретным примерам, которые бы иллюстрировали теоретические положения курса. Объем программы – 72 академических часа.
Основной темой обсуждения стала история Франции и русско-французские отношения разных эпох. В числе участников — профессора и доценты ЯрГУ и МГУ имени М.В. Ломоносова, слушателями выступили в том числе студенты и школьники.
Организатор события — Международный Демидовский Фонд, занимающийся изучением и популяризацией наследия знаменитого рода промышленников и предпринимателей Демидовых. Участниками мероприятия от ЯрГУ стали заведующий кафедрой регионоведения и туризма Андрей Данилов и студенты исторического факультета.
В этом году в отборочном туре приняли участие более 100 человек из 18 регионов страны, в очный этап прошли 70 лучших.
В рамках программы «Обучение служением» третьекурсники направления «Политология» проведут социологическое исследование по заказу организации-партнера.
Опорный научно-методический и информационный центр Демидовского университета впервые получил право на проведение соответствующей программы, объем которой составляет 72 часа. Ранее преподаватели из вузов 12 областей, работающих совместно с ОМЦ ЯрГУ, могли проходить данную подготовку только на базе ГАУГН, МИФИ и РАНХиГС.
Открыт набор на программу PURE (Programme For Undergraduate Research) для студентов бакалавриата, которые хотят принять участие в научных проектах на базе Sabancı University.
University China of Academy of Science приглашает студентов бакалавриата, обучающихся по программам в области наук об окружающей среде, принять участие в образовательной программе, посвященной сотрудничеству в сфере экологии (Earth Science for a Shared Future).
В рамках дисциплины «Социальное проектирование» будущие менеджеры в инновационном и социальном предпринимательстве выполняют работы для МБУ «Дирекция городских парков культуры и отдыха» города Ярославля
В дебатах приняли участие Нина Товмасян, Игорь Курицын, Максим Манакин и Виталий Ибрагимов.
Первокурсники и второкурсники должны были решить 12 алгоритмических задач за пять часов, применяя полученные на парах знания.
На заключительном этапе соревнования будущие айтишники из Ярославской, Ивановской, Костромской, Московской и Вологодской областей писали необходимый для выполнения задачи код.
В конференции с международным участием на базе Тверского государственного университета приняли участие студентки факультета биологии и экологии Ольга Миронова и Елизавета Чистякова.
Наши спортсмены завоевали семь медалей на разных этапах соревнования.
На площадке факультета можно будет пройти бесплатное комплексное обследование.
На масштабном мероприятии ЯрГУ представили студенты истфака Илия Кузнецов, Александр Соловьев, Анфиса Масленникова и Мария Безрукова под руководством ассистента кафедры отечественной средневековой и новой истории Алины Поповой.
В честь празднования 25-летия кафедры компьютерной безопасности и математических методов обработки информации выпускники направления «Компьютерная безопасность» вспоминают поступление, науку, учёбу и все яркие моменты студенчества.
В рамках производственной практики по модулю «Обучение служением» студенты четвертого кура факультета психологии разработали полезные интернет-ресурсы для СОШ № 37.
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.