Министерство науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Межрегиональной общественной организацией «Лига Преподавателей Высшей Школы» и Фондом президентских грантов приглашает преподавателей образовательных организаций высшего образования (далее – ООВО) принять участие
До 4 мая для иностранных школьников 10-х классов открыта регистрация на Международный трек конкурса на платформе https://bolshayaperemena.online/!
20 поэтов и докладчиков выступали на факультете филологии и коммуникации на протяжении двух дней.
Мероприятие было посвящено безопасности в интернет-среде и грамотному поведению в веб-пространстве.
Участниками стали первокурсники юридического факультета и факультета филологии и коммуникации.
Мероприятие объединило ценителей трудов выдающегося ученого, педагога, писателя, психолога, антрополога и новатора Константина Дмитриевича Ушинского.
В девятнадцатом областном конкурсе, организованном департаментом образования Ярославской области и инновационно-образовательным центром «Новая школа», приняли участие более 40 юных филологов и лингвистов.
О том, как образ пионера от самого зарождения организации и до наших дней отражали поэты и режиссёры, прочитал лекцию заместитель декана факультета филологии и коммуникации Денис Карпов.
Ректор ЯрГУ им. П.Г. Демидова подписал соответствующий приказ 23.03.2022.
Совсем скоро Тотальный диктант, пора готовиться. Но на что обратить внимание, какие ошибки самые распространённые? Специалисты факультета филологии и коммуникации знают ответ! Они изучили уровень владения культурой речи ярославцев: исследование проходило в течение года, более 300 участников проходили тестирование на знание самых разных норм русского языка. О результатах исследования, самых частых ошибках и возможностях для самопроверки мы поговорили с Анной Александровной Талицкой, доцентом кафедры общей и прикладной филологии.
Современная система для записи видео с возможностью прямой трансляции установлена на математическом факультете и в Институте цифрового педагогического дизайна ЯрГУ.
На завершающем 2021 год ученом совете ректор ЯрГУ Александр Русаков поздравил коллектив Демидовского с наступающими Новогодними праздниками и наградил сотрудников университета.
Команда ЯрГУ из 6 человек, специалистов по лингвистике и филологии, завершила Программу повышения квалификации «Технологии международного позиционирования России в сфере продвижения русского языка и образования на русском». Программа была организована на базе государственного института русского языка им. Пушкина и реализовывалась в дистанционном формате в течение месяца.
Специалисты и студенты ЯрГУ обсудили с историком-архивистом, корреспондентом информационного агентства «Sputnik» в Вашингтоне Рустемом Сафроновым актуальные вопросы межкультурной коммуникации.
Среди них 3 - золотые.
3 - серебряные и 6 - бронзовые, соответственно.
Творческий турнир прошел в областной библиотеке им. Н.А. Некрасова. Участники изучали тему предпринимательства в произведениях Некрасова и его коммерческую деятельность.
13 ноября в здании факультета филологии и коммуникации ЯрГУ состоялась поэтическая встреча, в которой приняли участие студенты и преподаватели факультета филологии и коммуникации и института иностранных языков, а также гости из Санкт-Петербурга и Ярославля, поэты Владимир Бауэр, Иван Коновалов, Роман Ненашев, Григорий Разуваев, Андрей Сенов и Оксана Соболь.
Перед ярославцами выступил главный редактор ГРАМОТЫ.РУ Владимир Пахомов. Лекция прошла в рамках «Филологического понедельника», проекта Ярославского общества русской словесности, библиотеки им. Н.А. Некрасова и факультета филологии и коммуникации ЯрГУ.
Конференция посвящена памяти известного специалиста по методике преподавания русского языка в русской и национальной школе – Алексея Лебедева, основателя российского научно-методического журнала «Родной язык в школе».
В эти дни в Ярославле проходит всероссийский с международным участием форум «Некрасов и Достоевский: вечное и новое», посвящённый 200-летию классиков.
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.