Ученые звания доцента по специальности «Экономическая социология» присвоено доценту кафедры социальной политики Ираде Дудиной и доценту кафедры социологии Наталье Овчинниковой.
Награждение состоялось на форуме «Музейный гид – 2024», который провел Фонд Потанина в рамках международного фестиваля «Интермузей – 2024».
Вузы двух стран на фоне многолетних экономических, политических и культурно-исторических межгосударственных взаимоотношений ищут возможности для укрепления научно-образовательного сотрудничества за счет новых проектов и инициатив.
В рейтинге наш вуз поднялся на три строчки, заняв 17 место
Мероприятие посвящено 225-летию со дня рождения Александра Пушкина
Монография опубликована на площадке Института Африки РАН.
Участие в мероприятии принял доцент кафедры всеобщей истории исторического факультета ЯрГУ, вице-президент бизнес-школы Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Куликов.
Стипендии назначаются обучающимся по специальностям или направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики.
На площадке Демидовского университета участников объединила насыщенная программа. На спикер-сессии «IT и инновации для бизнеса» доцент кафедры цифровых технологий и машинного обучения Владимир Хрящев рассказал о применении искусственного интеллекта в производственном секторе, а генеральный директор стартап-студии «Структура» Вениамин Манукян – о технологии дополненной реальности для развития бизнеса.
Центр спорта и здоровья ЯрГУ подготовил для жителей Фрунзенского района праздник «А, ну-ка, детки!». В первый летний день маленькие участники прошли мастер-классы по уличному баскетболу и мини-футболу, посмотрели увлекательное шоу «богатырей» и проверили свои силы в веселых стартах.
Демидовцы-первокурсники, обучающиеся по направлениям «Управление публичной политикой» и «Политология», и преподаватель кафедры социально-политических теорий Нина Сухонина приняли участие в лекции члена ярославского избиркома, выпускника ЯрГУ Игоря Ершова.
Изразец был найден обучающимися исторического факультета в ходе работы Ярославской археологической экспедиции на площади Челюскинцев в 2022 году. Распечатанная в масштабе 1:1 модель, созданная на основе 3-D скана артефакта, хранится в деканате исторического факультета.
Масштабный форум организован факультетом филологии и коммуникации. На пленарном заседании выступили ведущие российские и белорусские ученые и преподаватели филологических дисциплин. Темы докладов были связаны с изучением творчества великого поэта, а также других выдающихся писателей, возведенных в статус классиков.
Встреча была посвящена сравнительному исследованию российского и эфиопского федерализма, которым занимаются ученые обеих стран. Демидовский доцент совместно с доцентом Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения ВШЭ Леонидом Исаевым представил российскую часть работы.
Традиционные научно-практические студенческие конференции прошли на площадках факультетов и Института иностранных языков ЯрГУ в течение двух месяцев. Также на базе физического факультета и факультета биологии и экологии был организован и проведен конкурс «Путь в науку для школьников».
Масштабная программа познакомила демидовцев с культурой, языком и экономикой Поднебесной. Они также побывали в музее Wang Shenda, Tianyige Museum и Ningbo Health Vocational and Technical College, научились заваривать китайский белый чай, примерили традиционные наряды Китая, рисовали на веерах, готовили вместе с новыми друзьями блюда классической китайской кухни, изучили искусство каллиграфии и древнюю технику «цзяньчжи», т.е. вырезание из бумаги и многое другое.
Ученый выступил с докладом «Опыт участия в грантовых конкурсах РНФ и результаты исследования возможностей налогообложения в сглаживании неравенства и повышении благосостояния граждан».
Социальный Фонд России напоминает, что оплатить обучение ребенка или услуги детского сада средствами МСК можно через личный кабинет на портале Госуслуг.
XXXII Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» прошел в Саратове. Демидовцы получили 13 наград и выиграли в двух конкурсах фестиваля.
Демидовцы показали Церковь Михаила Архангела и Успенский Собор, различные памятники архитектуры, музеи и исторические улицы столицы Золотого кольца.
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.