Участниками соревнований стали школьники и студенты из Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Рыбинска, Иванова, Тулы, Коврова и Петрозаводска.
В смешанном режиме - онлайн и офлайн - на базе Демидовского университета с докладами выступили представители всех ведущих учебных и научных центров РФ, где ведутся африканские исследования.
Исторический факультет и Научно-образовательная лаборатория «Россия и Европа: сравнительное изучение доиндустриальных обществ» организовали и проведут Всероссийскую Летнюю научную школу «Древняя Русь: семья, общество, политика» (27 мая – 5 июня 2022 г.). Данное мероприятие посвящено 1160-летию российской государственности и направлено на популяризацию знаний об истории и культуре допетровской эпохи. Школа проводится в рамках реализации программы «Приоритет 2030». В ней примут участие более 50 слушателей, 25 лекторов и докладчиков из 10 регионов страны. Проведение школы поддержали партнёры ЯрГУ, члены консорциума университетов «Верхняя Волга – территория инноваций» (Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, Костромской государственный университет). Музейное сообщество также не осталось в стороне. В программе школы запланированы экскурсии с участием сотрудников Ярославского художественного музея и историко-архитектурного музея-заповедника. В работе поучаствуют представители ГМЗ «Ростовский кремль» и Московского государственного объединенного музея-заповедника.
В регионе по инициативе Демидовского университета прошла Национальная научно-практическая конференция «Техника применения уголовно-правовых норм: современное состояние и пути совершенствования».
Организаторами выступили аспирант экономического факультета Александр Иванов и доктор психологических наук Сергей Коровкин, участниками – студенты бакалавриата и магистратуры, аспиранты ЯрГУ.
Ученые Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова получили грантовую поддержку Российского научного фонда и приступили к созданию новых математических моделей активности мозга
Грант Российского научного фонда получили психологи Демидовского университета, в состав команды-победителя вошло 10 ученых.
Студенты оказались первыми в номинациях «Что? Где? Когда?», командной «Своей игре», «Ворошиловском стрелке» и вторыми в «Эрудит–квартет».
получил ЯрГУ по результатам грантового конкурса Росмолодёжи среди образовательных организаций высшего образования
Большая интерактивная олимпиада по праву для школьников – совместный проект Демидовского университета и образовательного центра «Новая школа».
Конкурс призван дать возможность молодежи проявить себя в науке, привлечь молодых исследователей к поиску ответов на решение глобальных научных проблем, расширить представления о науке как о важном ресурсе российского общества, укрепить образовательные и научные связи между поколениями ученых.
Список формировался на основе рейтинга ребят, подавших документы на повышенную стипендию за достижения в научной деятельности. Лучших из лучших определили в двух категориях - в области естественных и гуманитарных наук.
Тема встречи врио ЯО Михаила Евраева с ректорами вузов, представителями органов исполнительной власти и предприятий - трудоустройство выпускников и обеспечение экономики и социальной сферы региона квалифицированными кадрами.
В этот раз в формате большой онлайн-встречи на международном научном семинаре «Инсайт без границ», организованном лабораторией когнитивных исследований ЯрГУ, когнитивные психологи из Германии, Бельгии, Великобритании, США, Нидерландов и России заслушали и обсудили доклад Рубена Лаукконена «Инсайт как вывод: изучение инсайта через его разрушение».
Поздравляем ребят – авторов проектов, ставших победителями в одной из трех номинаций.
На научно-практическом семинаре «Сохранение биологического разнообразия как условие устойчивого развития» ученые, экологи, ведущие специалисты области смогли обсудить ряд важнейших проблем: от резкого расширения биоразнообразия до сохранения уникальных природных систем, заповедников и ландшафтов, остро нуждающихся в нашей помощи.
Студенты из 30 регионов страны отметили День студента, сдав символический зачет по физкультуре на Всероссийском фестивале «Спортивная студенческая ночь».
Центральной площадкой Фестиваля стал легендарный «ГУМ Каток» на Красной Площади г. Москвы, в ЦФО - Демидовский университет.
25 января в Демидовском университете прошло несколько праздничных мероприятий.
Дневники питания студентов, представляющие собой довольно большой исследовательский багаж ученых Демидовского университета, получили свидетельство о госрегистрации.
В базе содержится информация о количестве и качественном составе потребляемой пищи, а также пищевых привычках и пристрастиях студенческой молодежи.
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.