Ровно 50 лет назад, 13 июня 1969 года, Совет Министров СССР постановил организовать Ярославский государственный университет.
Пилотный экспериментальный проект Университета НТИ «20.35» в ЯрГУ завершен: первый выпуск образовательного интенсива «Демид 20.35» успешно защитил проекты, которые студенты готовили на протяжении двух месяцев. Продолжение следует.
Проекты студентов ЯрГУ Артема Хапова и Анны Разумовой были отмечены на стартап-марафоне «Разведка боем», который прошел в минувшие выходные на базе Ярославского бизнес-инкубатора.
В открытом командном чемпионате по программированию приняли участие студенческие команды из 9 российских регионов. Победу одержала команда из Архангельска; ярославцы - команда Yaroslavl SU Owls - заняли третье место.
Университетские "Точки кипения" открылись одновременно в 12 российских вузах в разных городах - от Хабаровска до Ростова-на- Дону. В Ярославле в церемонии открытия принял участие Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.
Конкурс проводится в ЯрГУ с участием студентов, аспирантов, молодых ученых всех региональных вузов Ярославской области. На конкурс подаются интересные и полезные идеи и разработки в области естественных и технических наук.
В состав команды, которая завоевала серебро международного «Osipovsky Cup – 2019», вошли студенты 1 и 2 курсов факультета ИВТ и математического факультета ЯрГУ.
На мероприятие, состоявшееся в Москве впервые, собрались представители научных организаций, вузов, IT-компаний из 20 стран, включая США, страны Западной Европы, Индию, Бразилию, Японию.
По итогам конкурсного отбора опорный университет Ярославской области получил право на открытие первой в регионе "Точки кипения". Новый формат будет запущен уже в мае 2019 г.
Партнером ЯрГУ по разработке разработки цифровых платформ для государственного управления является научно-производственное объединение «Криста».
Очный этап Всероссийской открытой олимпиады ЯрГУ по информатике состоится в опорном университете Ярославского региона 28 апреля.
Обширная программа профориентационного цикла «Каникулы с ЯрГУ» включала в себя открытые лекции, экскурсии в лаборатории, на кафедры и факультеты, интеллектуальные игры, тренинги, дни открытых дверей и многое другое.
В этом году максимальный размер повышенной стипендии ЯрГУ за успехи в научно-исследовательской деятельности составил 15 000 рублей.
В тренировках по подготовке к международному студенческому чемпионату ICPC приняли участие студенты НИТУ МИСиС, ЯрГУ, ЯГТУ, МАИ.
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.