Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

«Будем готовить руководителей в сфере медиакоммуникаций»

Aa
28.04.2025
Факультет филологии и коммуникации в приемную кампанию 2025 года начинает набор на новую программу обучения - 42.03.05 «Медиакоммуникации», профиль «Медиакоммуникации и медиалингвистика». В интервью с доцентами кафедры теории и практики коммуникации Ольгой Макуриной, Ириной Соловьевой и Светланой Прохоровой мы обсудили преимущества и отличительные особенности открывшегося направления.

Итак, чему же будут учиться студенты на «Медиакоммуникациях» в ЯрГУ? Во-первых, работать в журналистике, в средствах массовой информации. Во-вторых, профессионально заниматься контентом в сети Интернет. И, наконец, специализироваться на внутренних и внешних коммуникациях какой-либо компании или медийной личности.

Особо стоит отметить, что в каждой из этих трех составляющих предусмотрено обучение управленческим функциям. Например, быть не только корреспондентом, который делает сюжеты или статьи, но и руководителем выпуска новостей, медиапроекта или даже всего СМИ. Что касается интернет-коммуникации, то здесь формируемые навыки не будут ограничиваться лишь созданием контента, а будут включать также его аналитику и распространение.

DSC09103.JPG

— Наш выпускник, конечно, сможет создавать контент самостоятельно. Но самое главное — он научится грамотно ставить задачи команде, которая его готовит и продвигает. То есть это руководитель, который сам досконально знает процесс «изнутри» и может вносить необходимые установки и коррективы для достижения максимально эффективного результата. Такие компетенции крайне востребованы в работе над проектами в Сети, в том числе среди сборных команд фрилансеров разных профилей, — отмечает Светлана Прохорова.

— Любому работодателю важны кадры, которые способны стать главенствующим, организующим, связующим звеном в определенных отделах и на определенных позициях, в том числе коммуникационных. И мы дадим выпускнику потенциал для карьерного роста, чтобы он мог вырасти до управленца в сфере коммуникации, журналистики или работе с интернет-ресурсами, — добавляет Ирина Соловьева.

DSC09036.JPG

Обучение журналистике и работе в средствах массовой информации ранее не было представлено в Демидовском университете, хотя это востребованные виды профессиональной деятельности. А подготовка специалистов по информационным ресурсам в сети Интернет, а также по внешним и внутренним коммуникациям вообще отвечает на самые актуальные запросы работодателей.

— Анализ рекрутинговых сайтов показывает, что на рынке труда сейчас высок запрос на специалистов по коммуникациям. То есть тех, у кого сформированы профессиональные навыки не из одной, а из нескольких специальностей, так или иначе связанных с общением с аудиторией. Иными словами, это не просто рекламщики или просто пиарщики, а специалисты, которые владеют более широким набором компетенций, могут комплексно обеспечить коммуникационное сопровождение деятельности фирмы или человека, — рассказала Ольга Макурина.

DSC09065.JPG

Факультет делает ставку на практико-ориентированные занятия и планирует привлекать к преподаванию на новой программе профессионалов с многолетним опытом работы в соответствующих сферах – журналистов, редакторов, SMM-специалистов и т.д. Среди дисциплин, которые будут изучать студенты, стоит упомянуть «Фактчекинг», «Антикризисные коммуникации», «Сторителлинг», «Работа с негативным контентом», «Трансмедийные и кроссмедийные коммуникации», «Основы инфографики», «Веб-статистика и веб-аналитика», «Событийные коммуникации», «Основы SMM», «Редакционный менеджмент» и «Коммуникационный менеджмент». Предусмотрено прохождение практики в организациях-партнерах. Это региональные представительства Ассоциации коммуникационных агентств России и Союза журналистов России, сетевое издание «76.ру», газета «Комсомольская правда», «Диалог-регионы», которая специализируется на работе в сети Интернет, и др. Также на факультете создана медиалаборатория под руководством Заслуженного работника культуры РФ, опытного режиссера, оператора и журналиста Александра Кудряшева.

Возврат к списку



28.09.2020

28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.








02.09.2020

В Ярославле пройдет митинг памяти

3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.

Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.

Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.



22.07.2020



18.07.2018

ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке