Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Ученые физико-технического факультета Демидовского университета на XI Международном технологическом форуме «Инновации. Технологии. Производство»

Aa
22.04.2025
Форум состоялся в Рыбинске, участие в нем приняло более полутора тысяч представителей научно-исследовательских объединений, вузов, промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса. Среди почетных гостей — министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Тема этого года – «Технологическое лидерство. Двигатели будущего». ЯрГУ являлся одним из соорганизаторов события.

Участие в работе приняли профессор кафедры цифровых технологий и машинного обучения Андрей Приоров, доцент Илья Апальков. Доцент кафедры Владимир Хрящев уже традиционно выступил модератором секции «Машинное зрение и искусственный интеллект в решениях производственных задач. Практика и перспективы». В этом году она расширилась, включила 19 докладов, в числе выступающих — эксперты индустрии из Росатома, ПАО «ОДК-Сатурн», Т1, «Северсталь», «Точка Зрения», МФТИ, Сколтех, «Цифра» и многих других авторитетных институтов и компаний.

— Трендом года стали попытки промышленного использования больших текстовых моделей (LLM). Технологии машинного зрения сейчас находятся на пике популярности, и уже стали реальным практическим инструментом повышения эффективности производственных и управленческих процессов. Большое внимание уделяется актуальным задачам предиктивной аналитики, особенно в области двигателестроения. Технологии, связанные с большими текстовыми моделями, перешли в разряд «интересно попробовать» для крупных промышленных компаний. Именно в этой области я ожидаю основное число исследований и разработок в ближайшие 2-3 года. Уверен, что и нам в Демидовском университете следует обратить внимание на эту технологическую сторону, имея в виду обширную экспертизу в ряде гуманитарных областей, — отметил Владимир Хрящев.

На секции «Радиоэлектронные устройства и программное обеспечение беспилотных авиационных и роботизированных систем» с докладом «Комплекс обнаружения и измерения координат малогабаритных беспилотных летательных аппаратов» выступил директор Института радиотехнических систем Александр Герасимов.

photo_2025-04-19_00-16-00 (4).jpg

Возврат к списку



28.09.2020

28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.








02.09.2020

В Ярославле пройдет митинг памяти

3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.

Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.

Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.



22.07.2020



18.07.2018

ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке