С приветственным словом выступил руководитель следственного управления СК России по Ярославской области Александр Бессмельцев. Он подчеркнул, что Демидовский университет - «кузница кадров» для вверенного ему Управления, и что он нацелен на продолжение и углубление взаимовыгодного сотрудничества между следственным управлением и университетом в учебной, научной и профориентационной сферах.
Ректор Артём Иванчин, возглавляющий Общественный совет следственного управления СК России, познакомил членов Совета с историей Демидовского университета, отдельно остановившись на периоде его существования как юридического моновуза – Демидовского юридического лицея. В течение полувека ярославский лицей был в числе четырех дореволюционных учебных заведений, готовивших исключительно юристов, и сегодня ЯрГУ сохраняет в этой сфере уверенные позиции.
Подробнее о текущей ситуации на факультете рассказала декан Людмила Павлова – сегодня его отличает сильный преподавательский состав, высокая популярность среди абитуриентов, известная научная школа (функционирующая под брендом «Ярославская юридическая школа») и активное вовлечение судей, прокуроров, следователей адвокатов, нотариусов и иных практических работников как в учебный процесс, так и в другие мероприятия юристов-демидовцев.
На встрече рассматривались также вопросы профилактики экстремистских преступлений: ситуация в этой сфере остается напряженной в стране и регионе, что показывает анализ конкретных уголовных дел. Члены Общественного совета сошлись во мнении, что в этом направлении нужно усиливать работу, подчеркивать важность корректного выражения своих позиций в социальных сетях и в ходе публичных мероприятий, чтобы не допустить возбуждения ненависти либо вражды по признакам национальности, отношения к религии и т.д.
Завершилось заседание обсуждением грядущего 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ректор представил членам совета программу мероприятий, запланированных в Демидовском университете, и пригласил их принять участие в праздновании этого значимого для всех россиян юбилея.
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.