Организаторы встречи познакомили демидовцев с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями, изложенными в указе Президента Российской Федерации № 809 от 09.11.2022, а в рамках практического задания предложили с помощью раздаточного материала распределить данные ценности по значимости.
Студенты разделились на команды и активно включились в работу по ранжированию ценностей. Участники первой команды разместили ценность «Права и свободы человека» в центре листа ватмана и от неё по кругу распределили названия оставшихся ценностей. Ценность «Коллективизм» ребята поместили на последнее место, а «Историческую память и преемственность поколений» - на первое, аргументировав свой выбор тем, что указанная ценность является основой формирования общества и влияет на недопущение повторения ошибок прошлого и фальсификации истории в будущем.
Участники второй команды творчески подошли к выполнению задания: они разделили ценности на две группы. К первой группе отнесли ценности, влияющие на формирования личности и жизненные ориентиры, а ко второй - ценности, которые важны для государства и общества в целом.
Представители третьей команды при защите своей работы представили формат образования ценностей в виде их поочередного формирования. По мнению студентов, ценность «Права и свободы человека» в последующем формирует – «Достоинство», а из «Милосердия» формируется «Гуманизм».
По итогам мероприятия студенты отметили, что в обыденной жизни они редко задумывались над ценностями, но после внимательного их изучения пришли к выводу, что традиционные российские духовно-нравственные ценности необходимы для формирования нашего общества и будущего поколения. Поэтому указ Президента Российской Федерации они целиком и полностью поддерживают.
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.