В первой части мероприятия студенты в составе пяти команд проанализировали представленные экспертом отрывки из произведений художественной литературы, фото и видеоматериалы и определили, какие духовно-нравственные ценности отражены в них.
Так, в качестве основной ценности стихотворения Сергея Есенина «Спит ковыль...» практически все студенты определили патриотизм. В ходе обсуждения демидовцы пришли к выводу, что патриотизм — это чувство любви к Родине, которое сопровождает человека независимо от места его нахождения. В то же время гражданственность — это качество личности, позволяющее человеку осознавать себя гражданином того или иного государства, чувствовать свою принадлежность к Родине, к той стране, в которой он живёт и трудится. Гражданственность — это связь человека с государством, которая выражается в их взаимных правах и обязанностях.
Также мнения всех участников совпали по определению ключевой ценности в представленном видеоролике, освещающим историю спасения щенков благодаря усилиям отзывчивой женщины. Этой ценностью является милосердие.
Студенты анализировали такие ценности, как служение Отечеству и ответственность за его судьбу, достоинство и высокие нравственные идеалы. Примером последних ценностей для многих стали их преподаватели. Коллективизм же был ассоциирован с недавним Днем Здоровья, когда вся команда работала сообща ради достижения общей цели.
На протяжении всего мероприятия участники дискутировали, как вышеуказанные ценности проявляются в их повседневной жизни. В ходе совместной работы студенты разобрались со значением, а также нашли множество примеров традиционных российских духовно-нравственных ценностей, обозначенных в указе Президента Российской Федерации № 809 от 9 ноября 2022 года.
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.