В пилотном для Ярославского региона потоке программы принимают участие учителя из школ и колледжей Ярославля, Углича, Мышкина. Педагоги пройдут обучение по разбору заданий, планированию уроков, методике их проведения и оценке знаний на основе материалов, актуальных для 2024-2025 учебного года. Обучение педагогов проведет председатель региональной предметной комиссии ГИА по программам среднего общего образования по физике, доцент физико-технического факультета ЯрГУ Татьяна Артёмова.
Как отмечают организаторы программы, повышение квалификации ярославских педагогов поспособствует совершенствованию профессиональных компетенций и, соответственно, повышению уровня подготовки учеников и развитию их мотивации к дальнейшему изучению физики. Кроме того, программа поддержит актуальный тренд непрерывности образования будущих специалистов технических и естественно-научных специальностей, которые будут вовлечены в изучение физики со школьной парты и вплоть до выпуска из вуза.
Программа подготовлена ЯрГУ им. П.Г. Демидова в рамках соглашения о взаимодействии с ГАУ ДПО ЯО «Институт развития образования» при поддержке министерства образования Ярославской области, в сотрудничестве с МОУ «ГЦРО» и департаментом образования мэрии города Ярославля. Проект реализуется в рамках нацпроекта «Молодежь и дети» и Комплексного плана мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования на период до 2030 года, утвержденного Правительством Российской Федерации.
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.