– Приглашение участвовать в этом творческом конкурсе было получено нами еще в начале этого года. Этот конкурс уже стал традиционным, популярным и окончательно сформировался в направлении православно-патриотического просвещения, – рассказывает Александр Борисович. – Работа над картиной была потрясающе интересной, съемки проходили в Москве и Ярославле. О нашем герое вспоминали в кадре митрополит Ювеналий, управляющий Московской епархией и Ярославский митрополит Вадим. Исторические пласты биографической информации для фильма «несли на своих плечах» доктора исторических наук Виктория Марасанова и Максим Размолодин. С большим желанием вошел в работу над проектом декан юридического факультета, а ныне врио ректора нашего университета – Артем Иванчин. Следует пояснить, что архиепископ Димитрий, прежде чем посвятить себя православному служению, получил юридическое образование в Демидовском юридическом лицее. С Артемом Владимировичем мы выстроили одну из центральных сценарных линий фильма, которая рассказывала об уникальности Ярославского лицея, о высокой гуманистической миссии его выпускников, а также конкретно прослеживала путь молодого юриста, в миру Владимира Градусова, а потом и православного епископа Димитрия.
Демидовский университет благодарит всех, кто принимал участие в подготовке фильма и большим и кропотливым трудом помогал осуществлению проекта на протяжении целого календарного года: областную библиотеку имени Н.А. Некрасова, Государственный архив Ярославской области, Ярославскую духовную семинарию, народную киностудию «Юность».
Ознакомиться с фильмом можно по следующей ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=p6_tYCE3C9g&t=679s
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.