- Впервые в рамках градостроительного форума мы не стали замыкаться исключительно на уже подготовленных людях, которые прошли определенный путь в вопросах реализации градостроительной политики, а дали возможность студентам проявить себя в этом плане. По итогам двух дней работы у нас будет возможность сделать самое важное – получить новый взгляд на то, что сейчас делается на практике. Главное для вас – не стесняться, аргументированно донести свою позицию о том, что такое градостроительство, что нужно подкорректировать, как по-новому посмотреть на то, что происходит у нас в городах. Уверен, что этот опыт будет для вас уникальным, и надеюсь, что интересные и качественные проекты в итоге попадут в государственную программу и получат поддержку. Для вас это будет первый шаг в большую взрослую жизнь, - отметил на торжественном открытии директор департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков.
Работа на форуме проходила по пяти тематикам: «Экология города», «Новая логистика: транспортная система города», «Эстетика города», «Умный город», «Инфраструктура для спорта и ЗОЖ».
Проректор по цифровой трансформации и стратегическому развитию ЯрГУ им. П.Г. Демидова Михаил Чистяков:
- Для нас очень важно участвовать и вовлекать студентов в развитие Ярославля. Это одна из задач в рамках программы развития «Приоритет 2030» и в целом третьей миссии университета – активно применять наши знания и инновационные подходы для выявления и решения актуальных проблем городского и регионального развития. В рамках работы секций, соорганизаторами которых является Демидовский университет, студенты предложили проекты по экологии, применению технологий искусственного интеллекта и больших данных для решения задач туристической отрасли, благоустройства города.
Первый день - обсуждение инициатив студентов в подгруппах по каждому направлению и принятие решения по итоговым проектам для представления на оценку экспертным жюри. Участники каждой секции предварительно в течение нескольких месяцев проводили оценку текущего состояния города и разрабатывали свои идеи по улучшению ситуации. Поддержали и помогли ребятам доработать проекты кураторы и модераторы.
Результатом первого дня работы стали подготовленные презентации проектов для представления перед экспертным жюри, в составе которого - представители региональных органов власти и университетов.
- У студентов есть возможность грамотно представить свои решения, чтобы в дальнейшем получить организационную, консультационную и финансовую поддержку для их внедрения. Итогом работы форума станет интеграция разработок университетов, прежде всего выполняющихся с участием студентов, в реализацию разных программ развития региона, связанных с градостроительством, развитием территорий в сфере транспорта, туризма, ЖКХ - там, где требуется применение умных технологий, - отметил по итогам работы первого дня форума куратор направления «Умный город», начальник управления научных исследований и инноваций Николай Живаев.
Второй день - представление студенческих проектов и экспертная оценка. Всего на защиту было представлено 9 проектных презентаций, посвященных различным аспектам модернизации города. Параллельно с этим проходил лекторий, в рамках которого о главных тенденциях в отрасли рассказали сертифицированный модератор Сколково, эксперт АСИ, руководитель федерального центра научно-методического сопровождения педагогических работников ЯГПУ, эксперт по организации и проведению конкурсных мероприятий «Флагманы образования» Алевтина Репина, член Международного Союза дизайнеров, эксперт по территориальному развитию РАНХиГС, автор методологии «Антропологический дизайн» Наталья Ивановская и другие ведущие эксперты РФ.
Студенты ЯрГУ приняли участие в работе двух тематических секций - «Экология города», где был представлен проект создания экологического культурно-просветительского парка на территории усадьбы Коковцовых, и «Умный город», в которой демидовцы презентовали четыре проекта: приложение для работы со спортивными площадками «Умный спорт», приложение для поиска парковочных мест в центре Ярославля Parking Map, приложение для умного туризма с функцией дополненной реальности Trip AR и сервис для анализа города по спутниковым снимкам.
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.