– Маджд, расскажите, пожалуйста, где Вы обучались в Сирии?
– Я учился в Дамаске, в институте HIAST – Higher institute for applied science and technology, по-русски – Высший институт прикладных наук и технологий, на факультете радиотехники и систем связи, направление – «Обработка радиолокационных сигналов».
– Когда Вы начали учиться в ЯрГУ имени П.Г. Демидова?
– Я поступил в аспирантуру ЯрГУ в 2019 году, приехал уже в январе 2020 года. Учусь на физическом факультете, кафедра радиотехнических систем. Тему диссертации выбрал в соответствии с тем, что изучал в Сирии – «Разработка и исследование алгоритмов обнаружения живых объектов в условиях отсутствия прямой радиовидимости».
– Почему Вы выбрали именно наш вуз?
– ЯрГУ имени П.Г. Демидова – один из немногих университетов в мире, где развиваются именно те направления физики, которые интересны мне.
– Над чем Вы сейчас работаете, чему будет посвящена Ваша итоговая работа?
– Сейчас я делаю финальные шаги: дописываю диссертацию, готовлю статью, содержащую последние результаты моей работы. Мое исследование посвящено производству портативных специализированных радиолокаторов, предназначенных для оперативного поиска и обнаружения по дыханию живых объектов, оказавшихся под завалами в результате техногенных катастроф, сходов снежных лавин и так далее.
– Чем Вам особенно нравится обучение в Демидовском университете?
– Наверное, тем, что отношения между студентами и преподавателями практически дружеские. Те, у кого учился я, всегда были на связи, готовы к вопросам и обсуждениям.
– Понравился ли Вам в целом город Ярославль?
– Это очень красивый и приятный город, жизнь простая и спокойная, люди очень дружелюбны. Я завел здесь много хороших друзей, об учебе в России у меня останутся самые приятные воспоминания.
– Какие у Вас планы на будущее после окончания аспирантуры в ЯрГУ?
– Я планирую возвращаться в Сирию. Очень надеюсь, что все те знания, которые я получил здесь, станут отличным вкладом в развитие науки в моей стране.
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.