Aa
06.02.2025
Приём в честь Дня науки 2025
Демидовский университет гордится своими молодыми учеными и старается всячески поддерживать их!
В честь Дня аспиранта проректор по научной работе Екатерина Флерова встретилась с демидовцами и их наставниками — вместе они обсудили результат работы за 2024 год и построили планы на 2025.
06.02.2025
День российской науки в Некрасовской библиотеке
Ученые физико-технического факультета выступили в Некрасовской библиотеке.
На мероприятиях, посвященных Дню российской науки, обсудили тему искусственного интеллекта.
Без каких технологий ИИ никогда бы не появился и какие алгоритмы помогают его обучать, рассказал доцент кафедры цифровых технологий и машинного обучения Артем Топников. Он обсудил со слушателями компьютерное зрение (CV), текстовые модели (LLM), генеративные модели (GAN) и многое другое.
Преподаватель отметил: сейчас обучить простейшую нейронную сеть под руководством хорошего наставника сможет даже старшеклассник.
А доцент кафедры Илья Апальков провел мастер-класс – в режиме реального времени перед участниками написал на Python код игры «Змейка» с помощью библиотеки Pygame, а затем ручной ввод от пользователя заменил нейросетью. Всего за несколько минут компьютер научился самостоятельно проходить игру – и причем успешно.
26.01.2025
День открытых дверей Демидовского университета 2025 | ЯрГУ
Руководители вуза, факультетов и университетского колледжа во всех подробностях рассказали про порядок поступления в ЯрГУ, целевое обучение, ключевые даты приемной кампании и олимпиады с дополнительными баллами к ЕГЭ.
Гости многое узнали о жизни нашего студента — широкий спектр образовательных программ, богатые возможности самореализации в науке, спорте, общественной и творческой деятельности, грантовая и стипендиальная поддержка инициатив, дружный коллектив и настоящая демидовская семья!
23.01.2025
Новейшие археологические исследования на территории Якутска – Иван Фролов
Археолог НПО «Северная археология-1», руководитель обособленного подразделения в Сургуте и выпускник истфака ЯрГУ Иван Фролов рассказал о традициях письменности на бересте в Сибири и на Дальнем Восто
Всего во время раскопок в Якутском остроге было найдено 11 чернильных грамот. Они датированы не позднее 1715 г. Было высказано предположение, что это фрагменты ясачной книги из воеводской канцелярии.
Иван Викторович подчеркнул особенности извлечения берестяных грамот из вечной мерзлоты и их последующего сохранения, а также отличия от новгородских аналогов. В перспективе будет произведен почерковедческий анализ находок на основе палеографической таблицы.
Встреча прошла в рамках V Медиевистического семинара "Родная старина", организованного истфаком ЯрГУ и Научно-образовательной лабораторией «Россия и Европа: сравнительное изучение доиндустриальных обществ».
23.01.2025
Демидовцы учат
Накануне Дня студента мы вместе с ЦУТом узнали у наших преподавателей, чему они научились у демидовцев? Спойлер: многому!
22.01.2025
Археологические исследования Русской Арктики – Георгий Петрович Визгалов
Русская культура заметно повлияла на Север Сибири - это доказывают результаты раскопок и исследований артефактов.
Итогами многолетних экспедиций поделился ведущий научный сотрудник СурГУ и директор ООО «НПО «Северная археология -1» Георгий Визгалов на своей открытой лекции "Археологические исследования Русской Арктики". Эксперт показал фото находок и реконструкцию строений в некоторых городищах, в числе которых - Мангазея и Шеркалы.
Встреча прошла в рамках III Медиевистического семинара "Родная старина", организованного истфаком ЯрГУ и Научно-образовательной лабораторией «Россия и Европа: сравнительное изучение доиндустриальных обществ».
Георгий Визгалов, исследователь легендарной Мангазеи, канд. ист. наук, ведущий научный сотрудник СурГУ (г. Сургут), доцент кафедры истории России ИГОиС СурГУ (г. Сургут), научный сотрудник ИАЭТ СО РАН (г. Новосибирск), директор ООО «НПО «Северная археология -1» (г. Нефтеюганск)
22.01.2025
Ролик к международному Дню аспирантуры | ЯрГУ
По следам праздника 100-летия аспирантуры: Центр университетского телевидения подготовил ролик о настоящем и будущем ярославской науки, её героях. Премьера состоялась на торжественной церемонии награждения ученых и аспирантов региона в здании Правительства Ярославской области.
Об аспирантуре в кадре рассказывают наши молодые исследователи — Леван Джиджавадзе, Папик Бабаджанян, Антонина Гомулина, Игорь Маслеников. Гордимся!